O aspargo, conhecido cientificamente como Asparagus officinalis ou Asparagus longifolius, é uma planta perene com uma raiz curta e lenhosa e caules que crescem até 30-150 cm de altura. Nativo da Europa central e sul, do Oriente Médio, da Sibéria ocidental e do norte da África, mas é amplamente cultivado, geralmente como um vegetal.
Faz parte da dieta humana há mais de 2000 anos, e possivelmente há até 20.000 anos. A raiz e as sementes também são usadas como remédio.
Seu valor nutricional compreende uma boa fonte alimentar de fibra, ácido fólico, vitamina C, vitamina E e vitamina B6, além de vários minerais, incluindo cobre, ferro, zinco, manganês, cálcio, magnésio, sódio, potássio e fósforo, presente no aspargo verde e nas pontas dos brotos mais alto.
Oralmente, o aspargo é formado por compostos contendo enxofre, em particular o ácido aspártico, que pode causar um odor forte na urina em algumas pessoas. Não é produzido em todos os indivíduos, nem todos os indivíduos são capazes de sentir o odor.

Seus fitoquímicos encontrados nas raízes e brotos incluem flavonoides (rutina, hiperosídeo e isoquercitrina), ácidos hidroxicinâmicos, oligossacarídeos, aminoácidos, carotenoides, compostos de enxofre, saponinas esteroidais (asparagosídeos e saponina aspártica 1), esteróis, sarsasapogeninas M e N, ácidos (ácido aspártico e ésteres de ácido butírico) e frutanos (asparagose e asparagosina).
Estudos pré clínicos mostram que extratos de aspargos têm propriedades antimutagênicas, imunoestimulatórias e antitumorais, pois as saponinas de aspargos mostraram efeitos citotóxico em células de leucemia humana, assim como, a ação anti-inflamatórias de inibição da ciclooxigenase 1 e 2.
Uma planta com potencial na prevenção de doenças crônicas e apoio ao tratamento do câncer, deve ser incorporada na alimentação não apenas para promover uma nutrição balanceada, mas também para contribuir com o equilíbrio saudável e preventivo.
Referências:
- DOI: 10.1021/jf0491299
- DOI: 10.1021/jf050338i
- Tyler VE, Brady LR, Robbers JB. Pharmacognosy. 8th ed. Philadelphia, PA: Lea and Fibiger, 1981.